С ростом конкуренции в сфере строительства ужесточились требования к повышению скорости строительства и удешевлению конструкции – при сохранении прежнего уровня качества и надежности строений. Особенно это проявилось в сфере строительства сооружений с низким удельным давлением на грунт. Все эти факторы привели к росту популярности строительства на сваях.
Если раньше строительство дома на сваях было диковинкой и рассматривалось исключительно в разрезе домика на воде, то с течением времени все изменилось. Теперь свайный фундамент используется в широком спектре строительных работ:
Запланировав строительство, первым делом стоит пригласить специалиста для оценки состояния почвы и рекомендаций по устройству фундамента. На выбор типа фундамента влияет множество факторов, таких как:
Общие характеристики слоя почвы, который является несущим, в том числе, глубина его залегания и равномерность распределения под застройкой;
Общие характеристики строения, планируемого для застройки;
Общие характеристики района, в котором планируется строительство;
Необходимость возведения цоколя или иных подземных сооружений;
Общая плановая стоимость работ.
Часто при исследовании выявляются следующие факторы:
Это и есть те самые области применения, при которых свайный фундамент является наиболее рекомендуемым. Однако это не означает, что в иных областях он будет менее эффективным. В чем же его технические особенности и преимущества?
Снижение общей стоимости строительства. Несмотря на то, что на начальном этапе проектирования устройство различных строений на сваях вызовет некоторое удорожание проекта, при условии необходимости принятия сложных конструктивных решений из-за особенностей строения почвы или ландшафта, дополнительных расчетов расстояния между сваями фундамента, непосредственно в процессе строительства это сэкономит немало денежных средств.
Низкие сроки устройства фундамента. Сама конструкция свайного фундамента требует проведения некоторых дополнительных работ для организации монолитности сооружения с помощью дополнительных материалов. Однако зачастую удается полностью избежать масштабных земляных работ, или так называемых «мокрых» работ, особенно если использовать сваи набивного или винтового типа.
Возможность проведения инженерных работ с коммуникациями, как на любом этапе строительства, так и после него без объемных демонтажных работ.